Posted in The Lessons

Sist Code #1 – Harus Menghargai Orang Lain

1404180217

Sista…
Ini adalah salah satu hal penting yang perlu banget dipraktekin sehari-hari: kita harus menghargai orang lain. Salah satu dasarnya adalah pesan dari kutipan di atas: Kalo kamu nggak senang dengan kelakuan tertentu dari orang lain, ya jangan berharap bahwa orang lain itu bakal merasa baik-baik saja dengan kelakuanmu yang ternyata sama aja.

Berdasar kutipan tadi dan konteks yang lebih luas, ada banyak aplikasi dari menghargai orang lain. Contohnya…

  • Nggak ngobrol kenceng-kenceng pas lagi nongkrong di tempat yang ada live music-nya… Perform tu capek, jadi patut dihargain.
  • Tepuk tangan setelah ada performance apa aja.
  • Ramah ama orang yang ngajak kenalan. Kalo dah mulai rese, baru deh dijutekin.
  • Menyimak pas temen lagi cerita. Apalagi pas lagi curhat.
  • Nggak ngejek fisiknya orang. Kecuali kalo pas becandaan ama sesama sista, itu pun juga harus tau batesnya.
  • Ndengerin pendapat orang lain. Kalo pendapatnya berupa solusi atas curhatan kita, dipraktekin deh, jangan didengerin doang.
  • Kalo punya temen yang introvert dan lebih nyaman berada sendirian, beri dia privasi sewaktu-waktu.
  • Kalo abis minjem barang orang lain, kembaliin ke tempatnya. Kasian tuh kalo pas dia butuh dan nyarinya jadi susah.
  • Kalo lagi nginep di tempat orang lain, ikutin aturan di rumahnya dan bantu sebagian pekerjaan rumah (misalnya nyuci piring, nyapu kamar, buang sampah di tempatnya).
  • dll.

“Sist code nggak bersifat mengikat. Tapi kalo bisa, dihayati deh… Trus dilaksanakeun…”

Advertisements

Author:

I am a greedy person. I always want to get more, to be more, to gain more. Sometimes I feel like I can't get through my own mind. I couldn't even understand myself. That's why I create ExtraordinarNee. To see through me, and to be seen... :)

Write your comment down here...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s