Posted in The Lessons

Process Communication Model Training

Hello gorgeous..

Ampe 3 hari ke depan, aku jadi peserta training yang diadain ama kantor, PCM Training.

Intinya.. Kita diajarin buat ngeliat kecenderungan perspektif diri sendiri ama orang lain, biar nantinya kita bisa berkomunikasi pake perspektifnya lawan bicara.

So far… Baru dikasih tau 6 macem perspektif yang ada di PCM. Seingetku ya… Ada Thought, Opinion, Inaction, Action, Reaction, n Feeling.

Yang tipenya Thougt tu lebih mementingkan fakta n pemikiran. Pilihannya adalah correct or not.
Opinion, jelas mengutamakan pendapat – alias hal-hal yang bisa diperdebatkan. Misal beliefs, values, dan sebangsanya. Jadi pilihannya adalah suatu hal itu right or wrong.
Inaction biasanya muncul di orang-orang yang introvert. Imajinatif. Orang yang bakalan lebih PW berada sendirian, jadi imajinasinya bisa merambah kemana-mana. Tipikal orang yang lebih suka dapet instruksi lengkap saat dikasih kerjaan, jadi energi mentalnya bisa kesimpen buat mikirin hal-hal lain.
Buat orang-orang tipe Action, setiap tindakan itu penting. Di hidupnya ya kecenderungannya gitu, utamakan bertindak.
Orang tipe Reaction biasanya humoris, cablak, dan pegang prinsip suka atau nggak suka. Kalo suka ama sesuatu ya bilang. Kalo nggak suka, ya blak-blakan, ga peduli lawan bicaranya bakal sakit ati ato ga.
Yang tipe Feeling bakalan fokus ama perasaan. Biasanya orangnya hangat… Trus kalo ngobrol, suka ngomong, “Aku ngerasa blablabla…” dan sebagenya.

Nah, sebelum ikutan training ini, aku dikasih kuesioner 45 pertanyaan. Dari hasil jawabanku, bakal diliat nih aku dominan di tipe yang mana. Tapi tetep, aku bakal ada kecenderungan untuk ngarah ke tipe lain, semacam perspektif yang sifatnya resesif dari kepribadianku gitu deh…

Sekarang lagi istirahat makan siang. Makanya sempet bikin postingan. Tar jam 1 mulai lagi deh. Bakalan seru kayaknya. 🙂

Stay tuned yah gals… :*

Advertisements

Author:

I am a greedy person. I always want to get more, to be more, to gain more. Sometimes I feel like I can't get through my own mind. I couldn't even understand myself. That's why I create ExtraordinarNee. To see through me, and to be seen... :)

Write your comment down here...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s