Posted in The Stories

Why Online Shopping?

Question:
Kenapa sih hobi banget belanja online?

Answer:
Kalo alasan gw belanja online adalah… Praktis!

Terutama buat pengejar karir, online shop adalah surga! Ga perlu repot-repot jalan kesana kemari buat belanja. Bahkan sambil nungguin email dari boss, kita bisa nyempetin ngecek katalog online shop, pilih barang, lapor ama yang empunya lapak, transfer duit, konfirmasi transfer, dan kelar!

Selain itu, kalo kita dah tau barang apa yang pengen kita beli (baju, tas, sepatu, ato lainnya), kita nggak perlu waktu lama untuk ngobrak-abrik seisi toko sampe ke etalase-etalasenya. Scroll scroll scroll… done! Dan karena kebanyakan online shop jualan barang yang spesifik, jadi kita bisa fokus belanjanya. Yang biasanya suka laper mata pas belanja, dan buntut-buntutnya belanja barang-barang lain yang nggak terlalu penting, online shopping adalah solusinya!

Question:
Tapi kan serem banget tuh kalo ternyata ukurannya ga sesuai ama badan – bisa jadi kekecilan ato kegedean.
Belom lagi kalo bahan ato modelnya nggak sesuai ama yang di foto…

Answer:
Emang sih, belanja online ada resiko-resiko semacam itu. Dan jujur, gw pernah ngalamin. Gw belanja di satu toko online, 1 baju doang, dan ternyata… bahannya mengecewakan! Gw protes ama pelapaknya, tapi responnya juga mengecewakan sekali (gw bakal cerita juga tentang online shop yang satu ini, biar olshopper bisa ati-ati).

Tapi… ada cara untuk menanggulangi kekecewaan semacam itu.

Pertama, cek testimonial dari customer sebelumnya. Dari testi-testi itu kita bisa tau track record si pelapak. Kesalahan gw sebelumnya adalah nggak ngecek testimonial…

Kedua, browse nama penjual atau nama toko via Google. Ini gunanya buat crosscheck, jadi kita bisa tau review di “luaran”.

Ketiga, biasakan untuk belanja dalam jumlah kecil pas pembelian perdana, misalnya 1 barang aja ato beberapa barang dengan nominal rupiah yang nggak memberatkan. Dari pembelian perdana itu, kita bisa ngeliat cara kerja, respon, dan kualitas pelapak.

Keempat, tanyakan semua info yang nggak tertera di akun pelapak, misalnya ukuran, bahan, lama pengiriman produk, dll.

Kelima, yang paling aman adalah belanja di online shop yang direkomendasikan ama temen kamu. Kalo based on other people’s experience, si online shop ini masuk dalam kategori trusted seller, kamu ga perlu kuatir barangnya ga nyampe, ato ga sesuai ekspektasi.

Question:
Aplikasi ato situs apa yang jadi favorit kamu buat belanja online?

Answer:
Instagram! Biasanya gw pake buat beli baju, tas, sepatu… wearables lah!
Asiknya belanja via Instagram: interface-nya user-friendly. Sayangnya, banyak lapak yang akunnya digembok a.k.a. private. Jadi kita harus request dulu buat follow akunnya. Setelah di-accept, baru deh bisa kepoin katalognya.

Trus… Lazada. Udah 2 kali gw beli HP via Lazada, plus 1 kali belanja lazy-pod.
Kenapa Lazada? Karena ada rating system-nya. Plus ada fitur review. Dari 2 fitur ini, kita bisa ngeliat seberapa OK si pelapak yang kita kepoin.
Keunggulan lain dari Lazada: bisa order COD alias cash on delivery untuk beberapa item n beberapa lapak. Jadi, kita order barang, barang dikirim, trus kita bayar ke kurirnya pas barang nyampe di tangan. Aman!

Di ranking berikutnya… Facebook n Tokopedia.
Facebook kurang begitu bagus di sisi keamanan, soalnya kontak pembeli-penjual dilakukan secara personal dan ga ada sistem rating. Jadi kalo misal si penjual tipu-tipu… yaudah deh, melayang duit yang udah kita kirim. Sama kayak Instagram lah.
Kekurangan lain adalah di penampakan visual katalognya. Produk bakal di-upload di timeline ato di album foto berbasis kategori – tergantung kemampuan pengorganisasian dari masing-masing pelapak. Dibanding Instagram, Facebook kurang terstruktur.

Tokopedia mulai melejit karena harga produknya bersaing banget: murah dan berfitur kredit! Bahkan barang yang harganya di bawah Rp 30.000 bisa dicicil ampe 6 kali. Wow!

Anyway, mau lewat aplikasi apapun, jangan sampe kalap. Belanja sesuai kebutuhan aja dan selalu waspada ama online shop abal-abal. Safe shop, gals!

Moga-moga infonya berguna, gals. Happy shopping!

Advertisements

Author:

I am a greedy person. I always want to get more, to be more, to gain more. Sometimes I feel like I can't get through my own mind. I couldn't even understand myself. That's why I create ExtraordinarNee. To see through me, and to be seen... :)

2 thoughts on “Why Online Shopping?

Write your comment down here...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s