Posted in The Lessons

Diet Kantong Plastik

Hello gorgeous,

Udah beberapa lama ini pemerintah Indonesia memberlakukan Diet Kantong Plastik. Praktiknya, setiap supermarket n minimarket membebankan biaya Rp 200 untuk 1 kantong plastik yang dipakai oleh pembelinya.

Menurut gw…
Kebijakan ini kurang bijak.

Kenapa?
Karena hanya membatasi dengan cara pemaksaan, tanpa memberikan solusi.

Fine, salah satu minimarket dan salah dua supermarket yang gw tau, udah memberikan alternatif lain: tas belanja yang bisa dipake berulang-ulang. Bentuknya semacam tote bag gitu. Bahkan di Superindo, udah dari sebelum era diet kantong plastik, disediain opsi lain untuk packing barang belanjaan konsumennya, yaitu kardus.

Apakah pemerintah – ato minimarket/supermarket – memberikan solusi?
Kayak yang gw bilang di atas… nggak semua minimarket ato supermarket memberi solusi.

Superindo: OK.
Gratis packing belanjaan pake kardus. Plus… jualan tas belanja yang bisa dipake berulang-ulang.

Mirota Kampus: OK
Sama kayak Superindo, MirKam nggak ngasih tambahan biaya kalo belanjaan kita di-pack pake kardus.
Setiap pembelanjaan minimal Rp 500.000, customer dapet tas belanja gratis – warna orens n bisa dipake berulang-ulang.

Indomaret: Zong!
Ga ada opsi lain yang ditawarkan.

Alfamart: Zong!
Ga ada opsi lain yang ditawarkan.

Swalayan Maga: Plastik gratiiiiissss…

Yang lain-lain belom sempet gw survey. Kalo sempet, gw cek toko-toko ritel se-Yogyakarta Raya buat ngecek kebijakan perplastikan. Wekekeke…

Apa yang terjadi saat Diet Kantong Plastik dicanangkan?
Konsumen tetep mbungkus belanjaannya pake kantong plastik. Alasannya? Karena “denda”-nya murah. Cuman Rp 200 ini…

Komen gw: Balik ke tujuan utama program Diet Kantong Plastik, yaitu mengurangi konsumsi kantong plastik. Big fail dong kalo masyarakatnya masih aja pake kantong plastik…

Kenapa kejadiannya gitu? Karena kebijakannya nggak matang! Ada isu, artinya ada solusi yang masuk akal n pake contingency plan.

Udah ah. Mau dengerin tukang ronda bangunin orang saur…

Advertisements

Author:

I am a greedy person. I always want to get more, to be more, to gain more. Sometimes I feel like I can't get through my own mind. I couldn't even understand myself. That's why I create ExtraordinarNee. To see through me, and to be seen... :)

Write your comment down here...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s